Previous Entry Share
Доброта
miss_smile31
Есть такая поговорка: "Если тебе дорог человек - отпусти его, если ты тоже ему дорог, он обязательно вернется." Так вот это не про мою жизнь. Не знаю может у кого-то эта поговорка работает, но только не у меня. Все кто был дорог мне и кого я отпустила, никто не вернулся. Никто.
Моя подруга, с которой мы знакомы в прямом смысле всю жизнь, ушла после 9 класса. Больше не вернулась. Мы конечно общаемся немного, но знаем о жизнях друг друга только основные вещи, а раньше знали друг друга лучше, чем все остальные. Я безумно скучаю и она знает, но она сама выбрала других друзей, новых, вместо меня. Думала, что всегда сможет вернуться, а теперь мы так далеки, что наверно возвращаться уже и некуда.
После того случая я не особо задумывалась о причинах её поступка. Это было давно и я была еще совсем подростком, сейчас другое дело, сейчас я совершенно другой человек и стала задумываться о причинах того, почему поговорка не работает в моем случае. Почему никто не возвращается? Сначала казалось, что с кем ни бывает, один человек ушел, значит придет другой, потом все стало более по-философски. Что-то вроде "раз человек ушел, значит он преподал мне урок, для которого пришел в мою жизнь".
Но пару дней назад я поняла, что скорее всего это глупые отговорки, чтобы скрыть от себя правду. Правду о том, что они все уходят не потому, что так судьбой предназначено, а потому что это я их отталкиваю. Просто не могут люди уходить от хорошего человека. Это было бы глупо. Люди уходят только от тех, кто делает им больно и неприятно. Так что вывод о том, что все дело во мне наконец дошел до меня. Что делать я не знаю. Правда. Ведь последние 3 года я старалась быть хорошим человеком. Старалась помогать людям, если им это нужно, всегда старалась поддерживать в сложных ситуациях, как можно меньше издеваться или обзываться на людей. И что? Что я получила? Вообще то я получила одни разочарования. Одни друзья подумали, что это не доброта, а я просто напросто подлизываюсь. Никто не ценит таких вещей. Не знаю может друзья других людей да, но не мои. Мне стало казаться, что быть плохой и не помогать даже лучше. От тебя ничего не ждут, а значит не возлагают надежд и если ты и делаешь что-то хорошее люди действительно это ценят, потому что знают, что обычно ты на такое не способен. А когда ты всегда хороший и доброжелательный, все так привыкают, что ничего другого и не ждут, ты становишься обязанным всем этой добротой. Если откажешь, то это запомнят гораздо лучше, чем всё, что ты делал хорошего, причем насколько бы ценной не была твоя помощь в прошлом. Для них будет значим только отказ.
Так что я вроде как на себе проверила, что хорошим человеком быть тяжело и не каждый сможет это терпеть. В любом случае помогать всем для меня не является больше вариантом. Я буду помогать только самым близким и то смотря в какой ситуации. Но вот стать резко плохой после 3-х лет стараний и доброты тоже нелегко. У меня пока не получается...

?

Log in